Icon

ShoppingList (Einkaufsliste)

Die benutzerfreundliche Einkaufslisten-App für dein iPhone

Datenschutz: Deine Daten gehören Dir! Es werden keine Daten weitergegeben, wenn Du das nicht möchtest.

Organisiere deine Einkäufe zu Hause. Verwende ShoppingList als wertvollen Assistenten auf deiner Einkaufstour.

ShoppingList verfügt über viele praktische Funktionen:

  • Hinzufügen, Entfernen und Ordnen von Einträgen in Listen
  • Füge zusätzliche Informationen hinzu wie Bilder, gruppiere Einträge nach Kategorien
  • Keine Einschränkungen: Gib beliebige Einheiten ein oder Kategorien ganz nach Belieben
  • Preisberechnung: Gib Menge und Preis ein, ShoppingList für iPad berechnet die Gesamtsumme für dich
  • So viele Listen wie du willst, Einträge können einfach zwischen den Listen verschoben oder kopiert werden
  • Ein Barcode-Scanner macht es einfach, Produkte hinzufügen
  • Wähle bequem aus den letzten und am häufigsten gebrauchten Produkten
  • Dropbox Sync: Listen werden automatisch zwischen den Geräten synchronisiert
  • Natürlich volle Retina-Unterstützung
  • Tausche und teile deine Einkaufsliste per E-Mail, Dropbox oder Bluetooth
  • Drucke Listen mit der iOS Druckoption

ShoppingList ist konsequent für iOS entwickelt und konzentriert sich auf Benutzerfreundlichkeit. So kannst du es sofort nutzen, ohne dass du eine Anleitung studieren musst.

ShoppingList überträgt keine Daten an Tracking-Dienste. Deine Daten gehören Dir!

Screenshots

Screenshot Screenshot Screenshot Screenshot

Häufige Fragen

Allgemeine Fragen

Wie kann ich die Daten zwischen verschiedenen Geräten transferieren?

Es gibt die folgenden Methoden:

  1. Sharing: Bietet die Möglichkeit zum Übertragen per Airdrop, Mail, Nachrichten, Ablage als Datei in der Cloud uvm.
  2. iTunes Dateifreigabe: Den kleinen iPhone-Button oben anklicken, dann links den Punkt "Dateifreigabe", rechts "Einkaufsliste" wählen, dann die Datei "data.shoppinglist-db" wählen und sichern
  3. Dropbox-Sync aktivieren: Hier werden aber nur Listen übertragen, nicht die restliche Produkt-Datenbank

Der Dropbox-Sync funktioniert nicht nach der Installation der neuen App?

Dropbox hat leider Schwierigkeiten, wenn zwei Apps mit derselben Kennung auf demselben Gerät liegen. Das Löschen der nicht mehr verwendeten App kann hier helfen.

Wie lösche ich einen Eintrag aus der Liste der Produkte?

Einfach auf den Eintrag, den du löschen möchtest tippen. Bei gedrücktem Finger nun zur Seite streichen. Nun erscheint ein "Löschen"-Button. Dies funktioniert aber nur für Einträge, die derzeit nicht in Gebrauch sind - und daher in schwarzer Schrift dargestellt werden.

Wann wird iCloud unterstützt werden?

Die iCloud-Unterstützung ist für das nächste große Release geplant. Ein Zeitplan ist dafür noch nicht vorgesehen.

Wie kann ich nur die Summe der nicht erledigten Produkte sehen?

Tippe einfach auf die blaue Summenleiste. Die angezeigte Summe wechselt zwischen

  • alle Produkte,
  • nur erledigte Produkte oder
  • nur nicht-erledigte Produkte.

Wie kann Kategorien löschen oder die Reihenfolge ändern?

Um Kategorien zu bearbeiten, musst du in die Kategorie-Liste gehe. Tippe hier auf den Button "Bearbeiten" rechts oben. Nun kann man Kategorien löschen, die nicht in Gebrauch sind oder nach eigenen Wünschen anordnen. Die Reihenfolge wird für jede Liste einzeln gespeichert.

Wie kann ich Daten per Bluetooth austauschen?

Bluetooth-Sync ist ein wenig kompliziert, ich empfehle den Sync per E-Mail oder Dropbox.

Um deine Geräte per Bluetooth zu verbinden, tippe bei beiden auf den Button zum Synchronisieren. Die beiden Geräte versuchen nun, sich zu verbinden. Sobald ein Gerät das andere gefunden hat, musst du das gefundene Gerät in der Liste auswählen. Die Geräte sind nun miteinander verbunden. Um die Liste oder eine Datenbank zu senden, bitte auf die Schaltfläche "Senden" auf dem sendenden Gerät tippen.

Hinweis: Bitte darauf achten, dass Bluetooth in den Systemeinstellungen aktiviert ist!

Barcode-Scanner

Wie wird er verwendet?

Halte die Kamera so, dass der Barcode etwa 2/3 der Breite des Bildschirms füllt. Wenn der Barcode erkannt wird, markiert ein grünes Rechteck den Barcode und ShoppingList versucht, ein gesuchtes Produkt zu finden. Wenn es keines findet, kannst du den Produktnamen und weitere Informationen eingeben. ShoppingList erinnert sich an diesen Barcode und erkennt ihn beim nächsten mal.

Wie funktioniert es? Warum werden nicht alle Produkte erkannt?

Der Barcode enthält keinerlei Informationen über Produkte. Er enthält nur die Zahl, die in der Regel nochmals darunter geschrieben steht. Um herauszufinden, welches Produkt du suchst, sendet ShoppingList eine Anfrage an eine eigene Datenbank sowie Onlinequellen, wie z.B. die Google Produktsuche. Nur wenn zu der Zahl ein Produkt gefunden wird, wird ein Ergebenis zurück gegeben.

Kann ich selbst die Daten eingeben, wenn der Barcode nicht erkannt wird?

Ja. Gib einfach die richtigen Daten für das gescannte Produkt ein. ShoppingList ordnet die Barcode-Nummer den eingegebenen Daten zu.

Dropbox Sync

Wie kann ich Daten zwischen mehreren Geräten synchronisieren?

Hierzu genügt es, auf beiden Geräten den Dropbox-Sync in den Einstellungen zu aktivieren. Benutzt man dafür den selben Account, ist nichts weiter zu tun. Will man hingegen verschiedene Accounts verwenden, ist es nötig den Dropbox-Ordner von ShoppingList zwischen den Accounts zu teilen. Das lässt sich z.B. über das Dropbox-Webinterface einrichten.

Benötige ich die Dropbox-App?

Nein, diese ist nicht erforderlich!

Welche Daten werden synchronisiert?

Es werden nur Daten synchronisiert wird, keine Einstellungen:

  • Listentitel
  • Listenbild
  • Produkte
  • Reihenfolge der Kategorien

Dies wird nicht gesynct:

  • Listeneinstellungen, zum Beispiel "Am Symbol anzeigen"
  • Die Reihenfolge der Listen
  • Zuletzt verwendeten Produkte, die sich nicht mehr in der Liste befinden
  • Allgemeine Einstellungen

Wie oft werden die Daten synchronisiert?

Die Daten werden synchronisiert:

  • Beim Start
  • 5 Sekunden nach der letzten Änderung (WLAN)
  • 30 Sekunden nach der letzten Änderung (Mobilfunk)
  • Beim Beenden
  • Beim Navigieren zur Listenübersicht

Es werden nur dann Daten synchronisiert, wenn du dich in der Listenansicht oder in der Listenübersicht befindest.

Die Synchronisation funktioniert nicht mehr. Bei den Listen wird ein durchgestrichenes Dropbox-Symbol anzeigt

Man kann je Liste entscheiden, ob sie per Dropbox synchronisiert werden soll. Bei Listen, die deaktiviert sind, wird in der Listenübersicht ein durchstrichenes Dropbox-Symbol angezeigt. Listen werden auch automatisch deaktiviert, wenn man sie z.B. auf einem Gerät löscht. Um die Synchronisiation zu aktivieren / deaktivieren, muss man zunächst in der Listenübersicht rechts oben "Bearbeiten" antippen. Wenn man nun eine Liste auswählt, kann man ihre Optionen verändern, wo sich auch die gesuchte Option befindet.

Wie kann ich die .PLZ-Dateien bearbeiten, die im Dropbox-Ordner gespeichert werden?

Diese Dateien sind eigentlich nicht dafür gedacht, manuell bearbeitet zu werden. Wenn Du aber experimentierfreudig bist, kannst du sie mit einem guten Editor wie TextMate oder BBEdit öffnen und bearbeiten.